IDXChannel - Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyebut, saat ini, Indonesia menghadapi situasi ekonomi dunia yang sedang tidak baik-baik saja.
"Untuk itu, kita harus memiliki strategi besar dengan kekuatan yang kita miliki untuk semakin kuat dan mandiri," ujar Jokowi secara virtual dalam Rakor Monitoring Implementasi Inpres Nomor 2 Tahun 2022 di ICE BSD, Tangerang, Banten, Selasa (29/11/2022).
Salah satu strateginya adalah meningkatkan penggunaan dan belanja produk-produk dalam negeri. Karena, dengan membeli produk-produk dalam negeri, dapat membuka lapangan kerja dan menghidupkan banyak industri kecil.
"Laporan yang saya terima dari LKPP, capaian penggunaan produk dalam negeri sudah mencapai angka Rp547 triliun atau 44,9 persen. Ini sebuah capaian yang baik yang menunjukkan belanja produk dalam negeri sudah semakin meningkat, lebih dari 40 persen yang kita targetkan," kata Jokowi.