sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Ekspor Tekstil RI Bisa Terganggu Imbas Gagal Bayar Utang AS

Economics editor Iqbal Dwi Purnama
03/05/2023 07:40 WIB
Utang Amerika Serikat (AS) menembus USD31,4 triliun atau sekitar Rp460 ribu triliun dengan kurs Rp 14.900/USD.
Ekspor Tekstil RI Bisa Terganggu Imbas Gagal Bayar Utang AS. (Foto: MNC Media)
Ekspor Tekstil RI Bisa Terganggu Imbas Gagal Bayar Utang AS. (Foto: MNC Media)

IDXChannel - Utang Amerika Serikat (AS) menembus USD31,4 triliun atau sekitar Rp460 ribu triliun dengan kurs Rp 14.900/USD. Dari besarnya nominal tersebut dan krisis yang saat ini melanda, AS terancam mengalami gagal bayar. Untuk mengantisipasi kegagalan tersebut AS saat ini tengah mengupayakannya langkah konsolidasi untuk menambah plafon utang.

Direktur Center of Economic and Law Studies (Celios), Bhima Yudhistira mengatakan konsekuensi dari adanya kebijakan tersebut adalah akan berdampak pada pemangkasan belanja pemerintah dan mampu menurunkan konsumsi domestik.

"Kalau itu terjadi kinerja ekspor Indonesia bisa menurun. AS merupakan mitra dagang yang penting, dan hub manufaktur Indonesia selain ke China, Jepang, dan India," kata Bhima saat dihubungi MNC Portal, Selasa (5/4/2023).

Lebih lanjut Bhima menjelaskan penurunan permintaan ekspor ke Amerika itu yang dikhawatirkan berdampak pada industri-industri di dalam negeri. Karena AS sendirian menjadi pangsa pasar ekspor non migas terbesar ke- 2 bagi Indonesia, setelah China. 

Beberapa industri dalam negeri yang memiliki relasi dagang dengan Amerika seperti Industri tekstil, alas kaki, produk olahan karet CPO, furnitur, produk perikanan, hingga barang dari kulit. Pengamatannya, sepanjang 2017-2021 ekspor pakaian jadi sudah -3% ke pasar AS, alas kaki -1%, dan barang dari kulit -3%. 

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement