sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

ESDM: Transisi Energi di Asia Tenggara Butuh Modal USD29,4 Triliun

Economics editor Atikah Umiyani/MPI
25/08/2023 15:55 WIB
Transisi energi di wilayah Asia Tenggara membutuhkan modal. Tak main-main, modal untuk merealiasasikan itu mencapai USD29,4 triliun.
Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Arifin Tasrif.
Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Arifin Tasrif.

Senada, Direktur Jenderal Energi Baru Terbarukkan dan Konservasi Energi (Dirjen EBTKE) Yudo Dwinanda Priaadi juga membenarkan bahwa untuk melaksanakan transisi diperlukan pendanaan dan investasi dan hal ini menurutnya menjadi tantangan besar yang harus diatasi.

"Mendapatkan pendanaan dari negara-negara maju seperti Just Energy Transition Partnerships (JETP), Asia Zero Emission Communities (AZEC), dan Energy Transition Mechanism (ETM) sangatlah penting." kata Yudo. 

"Selain itu, pembiayaan ramah lingkungan yang inovatif seperti obligasi ramah lingkungan, perusahaan jasa energi (ESCO), dan skema pembiayaan lainnya didorong untuk dijajaki dan diterapkan," tutup Yudo. (NIY)

Halaman : 1 2 3 Lihat Semua
Advertisement
Advertisement