Dari pantauan di pasar, sejumlah pedagang besar juga mulai mengurangi ketergantungan cabai kotak yang didatangkan dari Jawa. Penawaran harga cabai kotak dari sejumlah pedagang besar dinilai terlalu rendah.
Banyak pedagang besar yang hanya menerima cabai kotak di harga Rp 15 ribuan per kg sampai di tempat (Medan). Namun tidak disanggupi oleh banyak pemasok dari Pulau Jawa.
"Sehingga harga cabai di tingkat konsumen di Sumut masih mampu dipertahankan stabil di kisaran Rp27 ribu hingga Rp35 ribu sejauh ini. Saya berpendapat petani maupun pedagang besar juga tidak sepenuhnya memiliki kemampuan untuk menjaga harga di level saat ini. Potensi turunnya masih terbuka, dan sejauh ini pasokan cabai di beberapa pedagang besar kerap bersisa atau tidak habis dalam sehari penjualan," paparnya.
Menurut Gunawan, ini merupakan indikasi kuat bahwa harga cabai di Sumut belum berada di titik paling dalam. Akan tetapi Gunawan berharap harga tetap stabil dan tidak turun di bawah Rp27 ribuan per kg di tingkat konsumen.
"Peran pedagang besar dibutuhkan untuk menjaga keseimbangan pasar saat ini. Peran pemerintah daerah juga dibutuhkan untuk menjaga daya beli petani," ujarnya.
(FRI)