IDXChannel - Sebuah fakta mengejutkan terjadi di tengah larangan mudik lebaran tahun 2021 ini. Dari hasil tes acak yang dilakukan terhadap sejumlah pemudik, sebanyak 4.123 di antaranya terkonfirmasi positif Covid-19.
Menteri Koordinator (Menko) Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto, mengatakan pengetatan di wilayah perbatasan dalam pelaksanaan kebijakan peniadaan mudik terus dilakukan. Salah satunya dengan penempatan aparat kepolisian di 381 lokasi.
Dia mengatakan pada pelaksanaan operasi ketupat tersebut, pemerintah melakukan random testing di sejumlah lokasi. Di mana dari lebih dari separuhnya terkonfirmasi positif covid-19.
“Jumlah pemudik yang di random testing 6.742 orang, konfirmasi positifnya 4.123 orang,” katanya dalam konferensi persnya, Senin (10/5/2021).
Dia mengatakan dari pemudik yang ditemukan positif covid beberapa diantaranya melakukan isolasi mandiri. Namun ada juga yang dirawat.