IDXChannel - Menteri Investasi/Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM), Bahlil Lahadalia, menyatakan, rencana akuisisi yang akan dilakukan oleh holding baterai nasional terhadap sebuah perusahaan otomotif asal Jerman merupakan langkah yang nyata.
Saat ini, rencana tersebut dalam proses kajian mendalam oleh pemerintah, agar tidak memberikan kerugian terhadap negara. Perusahaan yang akan diakuisisi tersebut adalah Street Scooter, milik perusahaan mobil Deutsche Post DHL Group, Jerman.
“Kita melakukannya lewat kajian, lewat rapat, bukan omongan-omongan di pinggir jalan. Kalau yang tidak mau (oknum) bergeser saja, kami mau maju terus untuk kebaikan bangsa dan negara,” kata Bahlil di Jakarta, Kamis (2/12/2021).
Dia menjelaskan langkah akuisisi perusahaan mobil listrik asal Jerman sudah lebih baik daripada membuat pabrik asli dalam negeri.
“Bangun sendiri atau akuisisi yang sudah punya. Kalau bangun sendiri saya melihatnya itu masih butuh waktu. Maka opsinya adalah akuisisi. Akuisisi sesuatu yang tidak diharamkan selama business to business-nya masuk dan transparan,” katanya.