IDXChannel - Progress pembangunan Ibu Kota Negara (IKN) untuk infrastruktur dasar sudah mencapai 29,87%. Saat ini sebanyak 39 paket pekerjaan senilai Rp24,16 triliun telah terkontrak dan tengah dikerjakan pada batch 1.
Ketua Satgas Pelaksanaan Pembangunan Infrastruktur IKN Danis Hidayat Sumadilaga optimis mulai 2024, IKN siap melakukan prosesi 'Gunting Pita' sebagai penanda rampungnya pengerjaan tahap awal sekaligus memulai pusat pemerintahan di Ibu Kota Baru siap dilaksanakan.
Adapun progres pengerjaan kantor Presiden dan 4 Kantor Kementerian Koordinator tengah dikebut. Karena 4 kantor Kemenko tersebut pada awal-awal Pemerintahan bakal menjadi office sharing atau kantor bersama bagi para penyelenggara negara yang pindah tahap awal.
"Iya bisa, insyaallah bisa (gunting pita), itu kantor menko akan menjadi sharing office, dan kita juga sedang bangun kantor bersama untuk beberapa kementerian," ujar Danis saat dihubungi IDX Channel, Sabtu (10/6/2023).
Lebih lanjut, pada 2023 ini ditargetkan seluruh paket pembangunan tahap awal sudah terkontrak. Pada TA 2023 - 2024 atau pembangunan tahap awal masih ada 37 paket lagi yang sedang dalam proses lelang dengan total Rp21,41 triliun atau masuk dalam batch 2.
"Kita targetkan batch 2 ini akan terkontrak seluruhnya tahun ini. Tapi misalnya saat ini ada 47 tower untuk ASN. Tetapi tahun depan di bulan Juni itu 15 tower dahulu yang selesai, jadi bertahap (penyelesaiannya)," kata Danis.