IDXChannel - Menteri Luar Negeri Indonesia Retno Marsudi baru saja melakukan kunjungan kerja ke Brussel, Belgia pada 1-2 Februari. Dia menghadiri sejumlah pertemuan internasional selama lawatannya tersebut.
"Kegiatan selama di Brussel adalah menghadiri pertemuan EU Indo-Pacific Ministerial Forum ke-3, kemudian menghadiri pertemuan ASEAN-EU Ministerial Meeting ke-24, serta melakukan serangkaian pertemuan bilateral," kata Retno dalam press briefing seusai kunjungan, Sabtu (3/2/2024).
EU Indo-Pacific Ministerial Forum diselenggarakan oleh Uni Eropa sebagai platform dialog untuk membahas isu-isu di kawasan Indo-Pasifik serta upaya untuk meningkatkan kerja sama.
"Saya hadir di dua pertemuan sebelumnya, pertemuan yang sama, yaitu di Paris pada 2022 dan juga di Stockholm tahun lalu," jelas Retno,
"Saya di dalam pertemuan yang sekarang ini diminta untuk berbicara di dua kesempatan, yaitu kesempatan pertama pada saat pembukaan di mana hanya beberapa menteri luar negeri yang diminta bicara, termasuk Indonesia dan di kesempatan kedua di sesi Roundtable I yaitu yang membahas mengenai geopolitik dan keamanan," tambahnya.