sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Inflasi Minggu Kedua Oktober 0,08 Persen, Cabai Merah Jadi Penyumbang Utama

Economics editor Kunthi Fahmar Sandy
15/10/2021 18:43 WIB
Perkembangan harga pada Oktober 2021 tetap terkendali dan diperkirakan inflasi sebesar 0,08% (mtm).
Inflasi Minggu Kedua Oktober 0,08 Persen, Cabai Merah Jadi Penyumbang Utama (FOTO:MNC Media)
Inflasi Minggu Kedua Oktober 0,08 Persen, Cabai Merah Jadi Penyumbang Utama (FOTO:MNC Media)

IDXChannel - Berdasarkan Survei Pemantauan Harga pada minggu II Oktober 2021, perkembangan harga pada Oktober 2021 tetap terkendali dan diperkirakan inflasi sebesar 0,08% (mtm). 

"Dengan perkembangan tersebut, perkiraan inflasi Oktober 2021 secara tahun kalender sebesar 0,88% (ytd), dan secara tahunan sebesar 1,62% (yoy)," ujar Kepala Grup Departemen Komunikasi Bank Indonesia Muhamad Nur Jumat (15/10/2021). 

Penyumbang utama inflasi Oktober 2021 sampai dengan minggu kedua yaitu komoditas cabai merah sebesar 0,06% (mtm), minyak goreng sebesar 0,02% (mtm), cabai rawit, rokok kretek filter dan angkutan udara masing-masing sebesar 0,01% (mtm). 

Sementara itu, beberapa komoditas mengalami deflasi, antara lain telur ayam ras sebesar -0,03% (mtm),  tomat sebesar -0,02% (mtm), bayam, kangkung, sawi hijau, bawang merah dan emas perhiasan masing-masing sebesar -0,01% (mtm). 

Bank Indonesia akan terus memperkuat koordinasi dengan Pemerintah dan otoritas terkait untuk memonitor secara cermat dinamika penyebaran Covid-19 dan dampaknya terhadap perekonomian Indonesia dari waktu ke waktu, serta langkah-langkah koordinasi kebijakan lanjutan yang perlu ditempuh untuk menjaga stabilitas makroekonomi dan sistem keuangan, serta menopang pertumbuhan ekonomi Indonesia tetap baik dan berdaya tahan. 

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement