IDXChannel - Wakil Menteri Luar Negeri Amerika Serikat (AS) urusan Asia Timur dan Pasifik Daniel J. Kritenbrink mengatakan bahwa kunjungan Menteri Luar Negeri AS Antony Blinken ke Beijing, China, adalah untuk melanjutkan diskusi tentang pengembangan hubungan bilateral kedua negara.
"Kedua belah pihak setuju untuk melanjutkan diskusi tentang prinsip-prinsip pengembangan untuk memandu hubungan bilateral seperti yang dibahas oleh Presiden Biden dan Presiden Xi di Bali," kata Daniel J. Kritenbrink dalam konferensi pers daring yang diikuti dari Jakarta, Selasa.
Ia mengatakan bahwa kedua belah pihak mendorong kemajuan lebih lanjut dalam upaya mengatasi masalah spesifik dalam hubungan bilateral dengan kelompok kerja bersama yang dibentuk pada 2021.
Dia mencontohkan sambutan dari kedua pihak terhadap upaya penguatan pertukaran orang antara mahasiswa, cendekiawan dan pengusaha, termasuk komitmen untuk bekerja sama meningkatkan jumlah penerbangan langsung antara kedua negara.
Menlu Blinken, kata dia, menegaskan bahwa penyelesaian kasus warga AS yang ditahan secara tidak sah atau dikenai larangan keluar di China juga tetap menjadi prioritas AS untuk dibahas dalam kunjungannya ke China.