sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Jepang Perluas Larangan Ekspor Kendaraan ke Rusia

Economics editor Dian Kusumo
29/07/2023 11:03 WIB
Jepang pada Jumat (28/7) memutuskan untuk memperluas larangan ekspor kendaraan ke Rusia mulai 9 Agustus mencakup mobil bekas.
Jepang Perluas Larangan Ekspor Kendaraan ke Rusia. (Foto: MNC Media)
Jepang Perluas Larangan Ekspor Kendaraan ke Rusia. (Foto: MNC Media)

IDXChannel - Jepang pada Jumat (28/7) memutuskan untuk memperluas larangan ekspor kendaraan ke Rusia mulai 9 Agustus mencakup mobil bekas sejalan dengan sanksi oleh negara Kelompok Tujuh (G-7) di tengah serangan Moskow terhadap Ukraina.

Sebelumnya, Jepang telah melarang pengiriman ke Rusia kendaraan premium senilai lebih dari 6 juta yen (sekitar Rp649 juta) sejak April 2022.

Dan langkah terbaru Jepang juga akan melarang ekspor kendaraan baru dan bekas berbahan bakar bensin dan diesel dengan kapasitas mesin melewati 1.900 cc, kendaraan listrik dan hybrid, juga ban untuk kendaraan besar.

Mobil-mobil Jepang memiliki permintaan tinggi di Rusia dan larangan yang diperluas ini sepertinya akan menjadi pukulan baru bagi Moskow di tengah invasi militernya ke Ukraina yang dimulai pada Februari 2022.

Nilai ekspor Jepang ke Rusia mencapai total 603.9 milyar yen (sekitar Rp65,3 triliun) pada 2022, atau turun 30 persen dari tahun sebelumnya. Mobil penumpang, terutama yang bekas, menyumbang lebih dari setengah angka tersebut.

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement