IDXChannel - Presiden Joko Widodo meminta agar transportasi publik LRT, MRT hingga BRT turut dibangun di kota besar lainnya. Dengan adanya transportasi publik yang inklusif dan ramah, kemacetan di berbagai wilayah dapat diatasi.
“Harus mulai berpikir ke arah membangun LRT, MRT, BRT, dan moda transportasi lainnya. Kalau tidak, akan keduluan macet, jalan tidak bisa dilebarkan, dan masyarakat sangat tergantung dengan kendaraan pribadi,” ujar Jokowi saat meresmikan dua Terminal Tipe A di Sumatera Utara, Sabtu (11/2/2023).
Untuk itu, pengembangan transportasi seperti terminal tipe A harus terus dilakukan sehingga masyarakat semakin nyaman untuk menggunakannya. Dengan beroperasinya kedua terminal ini diharapkan menumbuhkan budaya menggunakan angkutan massal.
"Terminal harus bersih, nyaman. Kalau kotor, banyak preman, siapa yang mau naik bus. Kita harapkan setelah beroperasi, betul-betul dapat memberikan layanan yang terbaik bagi masyarakat,” ujarnya.