sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Jokowi Prediksi Transaksi Digital Akan Capai Rp330,7 T di 2021

Economics editor Michelle Natalia
16/08/2021 10:13 WIB
Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyoroti potensi perdagangan digital di Indonesia, dia memprediksi transaksi digital akan mencapaiRp330,7 triliun di 2021.
Jokowi Prediksi Transaksi Digital Akan Capai Rp330,7 T di 2021. (Foto: MNC Media)
Jokowi Prediksi Transaksi Digital Akan Capai Rp330,7 T di 2021. (Foto: MNC Media)

IDXChannel - Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyoroti potensi perdagangan digital di Indonesia. Tercatat pada tahun 2020, nilai transaksi perdagangan Indonesia mencapai lebih dari Rp253 triliun.

"Nilai ini diperkirakan akan meningkat menjadi Rp330,7 triliun di tahun 2021," ujar Jokowi dalam Pidato Kenegaraan di Jakarta, Senin(16/8/2021). 

Maka dari itu, dia mengatakan bahwa digitalisasi UMKM dan peningkatan daya saing produk UMKM perlu digencarkan. Perkembangan investasi harus menjadi bagian terintegrasi dengan pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkeadilan.

Peningkatan kelas pengusaha UMKM menjadi agenda utama. Berbagai kemudahan disiapkan untuk menumbuhkan UMKM, termasuk kemitraan strategis dengan perusahaan besar, agar cepat masuk dalam rantai pasok global. 

"Hal ini diharapkan dapat meningkatkan daya saing produk UMKM, serta meningkatkan pemerataan dan kemandirian ekonomi masyarakat," terang Jokowi.

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement