IDXChannel - Presiden Joko Widodo (Jokowi) menegaskan tidak ada toleransi sedikit pun terhadap siapa pun yang mempermainkan misi kemanusiaan dan kebangsaan. Salah satunya, penimbunan vaksin dan obat-obatan terapi Covid-19.
Dalam pidato kenegaraannya di Sidang Tahunan DPR/MPR, Senin, hari ini, Kepala Negara mencatat, kemandirian industri obat, vaksin, dan alat-alat kesehatan masih menjadi kelemahan serius bagi Indonesia.
"Perkara tersebut pun segera di selesaikan pemerintah," ujar Jokowi, Senin (16/8/2021)
Meski industri farmasi dan kesehatan masih menjadi tantangan bagi Indonesia, tercatat, pandemi Covid-19 telah mempercepat pengembangan industri farmasi dalam negeri. Percepatan itu bisa dilihat adanya pengembangan vaksin merah-putih dan produksi oksigen medis yang dilakukan Holding BUMN Farmasi.
"Kemandirian industri obat, vaksin, dan alat-alat kesehatan masih menjadi kelemahan serius yang harus kita pecahkan. Tetapi, pandemi telah mempercepat pengembangan industri farmasi dalam negeri, termasuk pengembangan vaksin merah-putih dan juga oksigen untuk kesehatan," tutur dia.