IDXChannel - Presiden Partai Buruh Said Iqbal mengklaim, pihaknya bakal menggandeng Serikat buruh dan seluruh elemen pekerja menggelar demonstrasi besar-besaran bila mana rencana kenaikan harga Bahan Bakar Minyak (BBM) termasuk gas 3 Kg segera disahkan.
Menurut Iqbal, Ia menolak keras kenaikan harga BBM dikarenakan akan meningkatkan inflasi secara tajam. Bahkan, kata Iqbal, inflasi bisa tembus di angka 6,5 persen sehingga akan berdampak pada daya beli rakyat kecil.
"Khususnya buruh pabrik yang selama 3 tahun tidak naik sudah menyebabkan daya beli turun 30 persen. Kalau BBM naik, bisa-bisa daya beli mereka turun hingga 50 persen," ujar Iqbal dalam keterangannya, dikutip Rabu (24/8/2022).
Lebih lanjut, Iqbal mengatakan, Ia bakal menentang segala bentuk pencabutan subsidi. Karena, kata Iqbal, tingkat upah di kalangan buruh yang tidak naik juga akan berdampak pada banyaknya PHK akibat kenaikan harga barang.
Menurut Iqbal, jika alasan menaikan harga BBM adalah membandingkan harga dengan negara maju dan tidak melihat income perkapita. Maka, kata Iqbal, kenaikan tersebut sama sekali tidak dibenarkan.