sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Kemendag Sebut RI Paling Ketat Terapkan Safeguard, tapi Kok Masih Banjir Impor?

Economics editor Muhammad Farhan
16/07/2024 02:11 WIB
KPPI Kementerian Perdagangan menyebut Indonesia adalah negara yang paling ketat menerapkan kebijakan pengamanan perdagangan (safeguard) di ASEAN.
Kemendag Sebut RI Paling Ketat Terapkan Safeguard, tapi Kok Masih Banjir Impor? (foto mnc media)
Kemendag Sebut RI Paling Ketat Terapkan Safeguard, tapi Kok Masih Banjir Impor? (foto mnc media)

IDXChannel - Komite Pengamanan Perdagangan Indonesia (KPPI) Kementerian Perdagangan (Kemendag) menyebut Indonesia adalah negara yang paling ketat menerapkan kebijakan pengamanan perdagangan (safeguard) Bea Masuk Tindakan Pengamanan (BMTP) di ASEAN.

Hal ini diungkapkan Ketua KPPI Kemendag, Franciska Simanjuntak. Dia menuturkan, karena banyaknya barang impor yang membanjiri pasar domestik, terkesan merupakan kesalahan dari Kemendag atas penerapan Permendag Nomor 8 Tahun 2024.

"Sejak Indonesia bergabung ke dalam WTO, dan semenjak 2003 saat terbentuknya komite pengamanan perdagangan, kita itu sudah menerapkan 28 produk tindakan pengamanan," ujar Fransiska saat jumpa pers di kantor Kemendag, Senin (15/7).

Fransiska menuturkan, Indonesia bahkan berada di atas India, Turki hingga Yordania dalam ketatnya penerapan safeguard dalam perdagangan internasional. Hal tersebut diungkapkannya berdasarkan data World Trade Organization (WTO) per 31 Desember 2023 yang memantau praktik safeguard dalam lima tahun terakhir.

Halaman : 1 2 3
Advertisement
Advertisement