sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Kementerian ESDM Tambah PNBP Rp20,98 Miliar dari Lelang Batu bara Sitaan 76.742 Ton

Economics editor Iqbal Dwi Purnama
07/08/2026 10:57 WIB
Kementerian ESDM menambah PNBP sebesar Rp20,98 miliar dari hasil lelang batu bara sitaan yang merupakan Barang yang Dikuasai Negara (BDN).
Kementerian ESDM Tambah PNBP Rp20,98 Miliar dari Lelang Batu bara Sitaan 76.742 Ton. (Foto: iStock)
Kementerian ESDM Tambah PNBP Rp20,98 Miliar dari Lelang Batu bara Sitaan 76.742 Ton. (Foto: iStock)

Ditjen Gakkum ESDM menyatakan akan terus mengawal proses pascalelang hingga seluruh batu bara berhasil dikeluarkan dari lokasi stockpile. Pengawasan dilakukan untuk memastikan proses berjalan tertib, aman, transparan, dan sesuai ketentuan yang berlaku.

Dalam pelaksanaannya, Ditjen Gakkum ESDM juga akan berkoordinasi dengan Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) serta aparat penegak hukum di daerah guna mendukung kelancaran proses pengangkutan batubara.

Pelaksanaan lelang Barang yang Dikuasai Negara tersebut mengacu pada Keputusan Menteri ESDM Nomor 162.K/HK.02/MEM.H/2026. Kementerian ESDM menilai optimalisasi aset hasil penegakan hukum menjadi salah satu upaya untuk meningkatkan penerimaan negara sekaligus memperkuat tata kelola sektor pertambangan yang lebih transparan dan akuntabel. (Febrina Ratna Iskana)

Halaman : 1 2 Lihat Semua
Advertisement
Advertisement