IDXChannel - Ketua Satgas Pelaksanaan Pembangunan Infrastruktur IKN (Ibu Kota Nusantara) Kementerian PUPR, Danis Hidayat Sumadilaga, mengatakan pihaknya telah menyiapkan 12 tower rusun ASN untuk peserta upacar 17 Agustus mendatang.
Sebelum digunakan oleh ASN yang pindah berkantor ke IKN, rusun tower ASN ini akan digunakan lebih dahulu untuk akomodasi peserta upacara HUT ke-79 Republik Indonesia di IKN.
Menurutnya, setiap 1 unit tower yang dibangun terdiri dari 60 unit rumah, yang terdiri dari 3 kamar tidur. Sehingga jika dijumlahkan setidaknya ada 2.160 kamar yang siap digunakan untuk menjadi akomodasi para peserta upacara di IKN nantinya.
"Kalau saat ini ada 14 tower, 1 tower itu 60 unit, kita mampu 720 unit, 1 unit ada 3 kamar, berarti mampu disediakan 2.160 kamar. Ini nanti digunakan semuanya untuk 17-an sebelum digunakan untuk ASN," kata Danis di IKN, Jumat (9/8/2024).
Secara rinci, Danis menjelaskan 1 unit apartemen itu terdiri dari ruang kerja, ruang keluarga, ruang tidur anak, ruang makan, dan ruang tidur utama. Unit apartemen tersebut juga dilengkapi oleh 2 kamar mandi, 1 berada di dalam kamar tidur utama, dan 1 lagi berada di luar.
Setiap 1 unit apartemen tersebut nantinya sudah dilengkapi oleh 1 kamar utama dan 2 kamar anak-anak yang berukuran lebih kecil dari kamar utama yang sudah fully furnished. Mulai dari TV, kipas angin, AC, satu buah mesin cuci, kulkas, hingga sofa yang berada di ruang keluarga. Namun demikian, kelengkapan apartemen tersebut tidak disertai dengan alat masak dan alat makan.
Danis menjelaskan 1 unit apartemen memiliki total 12 lantai, sedangkan untuk pemanfaatan hunian baru berada di lantai 2 ke atas. Lantai 1 dan 2 akan digunakan untuk penyediaan klinik, apotek, ruang olahraga, ruang paud, dan lainnya yang bukan bersifat hunian.
Selain itu, Danis juga memastikan air yang disalurkan ke setiap unit apartemen itu juga bisa langsung diminum dari keran. Hal itu karena pemanfaatan filtrasi air dari Instalasi Pengolahan Air Minum (IPA).
(Febrina Ratna)