IDXChannel - Ketua Satuan Tugas Penanganan Covid-19, Ganip Warsito, menegaskan pembatasan mobilitas menjadi satu kunci dalam pengendalian Covid-19. Dengan cara itu, tingkat penyebaran virus bisa ditahan atau diminimalisir.
“Pembatasan mobilitas penduduk ini menjadi salah satu kunci di dalam pengendalian Covid ini. Karena faktor atau pembawa virus ini adalah manusia oleh karenanya manusia inilah yang harus dibatasi mobilitasnya,” kata Ganip dalam Rapat Koordinasi Satuan Tugas Penanganan Covid-19 Nasional secara virtual, Senin (28/6/2021).
Ganip pun menggagas program yang mengajak masyarakat untuk ikut serta dalam pengendalian Covid-19 yakni lockdown diri sendiri juga keluarga. “Bagaimana cara membatasi mobilitas saya menggagas program yang perlu didukung oleh para unsur-unsur Posko mulai dari daerah sampai dengan Provinsi,” katanya.
“Kita memberi penyadaran kepada masyarakat untuk bisa, yang pertama dalam me-lockdown individu, me-lockdown dirinya sendiri, membatasi mobilitas dirinya sendiri. Paling tidak pembatasan atau lockdown individu itu setiap orang wajib hukumnya memakai masker, karena masker apa salah satu benteng untuk mengurangi atau mencegah penularan Covid ini,” kata Ganip.
“Sebelum kita bicara soal pembatasan yang lebih besar, pembatasan atau lockdown yang lebih besar, lockdown dulu individunya, lockdown dulu per orangnya. Dengan apa? Dengan menggunakan masker,” tambah Ganip