sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Konsumen PLTS Atap Capai 4.133 Pengguna hingga Agustus 2021

Economics editor Oktiani Endarwati
07/10/2021 11:27 WIB
ESDM mencatat hingga Agustus 2021, terdapat 4.133 pengguna pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) atap di berbagai sektor dengan total kapasitas 36,74 MWp.
Konsumen PLTS Atap Capai 4.133 Pengguna hingga Agustus 2021 (FOTO:MNC Media)
Konsumen PLTS Atap Capai 4.133 Pengguna hingga Agustus 2021 (FOTO:MNC Media)

"Sektor komersial dan industri akan menghadapi tantangan global ke depan, terutama bila diterapkan carbon border tax oleh Uni Eropa pada 2026," imbuhnya. 

Direktur Eksekutif Institute for Essential Services Reform (IESR) Fabby Tumiwa mengatakan potensi PLTS atap sektor industri di Jawa Tengah dan Yogyakarta mencapai 3,5 GWp atau 10% dari potensi pasar PLTS atap dari pelanggan sektor industri se-Indonesia.  

Survei pasar IESR menunjukkan ada potensi sebesar 9,8% atau 16.000 usaha di Jawa Tengah untuk memanfaatkan PLTS atap. 

"Agar dapat mewujudkan upaya dekarbonisasi dan upaya pengendalian iklim, sektor industri dan komersial dapat mengidentifikasi kebutuhan dan strategi melaksanakan transisi energi dengan memiliki roadmap transisi energi, termasuk pemanfaatan PLTS atap dan mendorong kolaborasi dan sinergi berbagai pihak sehingga terciptanya rantai pasok untuk menghasilkan green product yang kompetitif," jelas Fabby. 

(SANDY)

Halaman : 1 2 Lihat Semua
Advertisement
Advertisement