IDXChannel -Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut B. Pandjaitan meminta pihak jajaran pemerintah daerah untuk mendukung program uji coba tracing atau pelacakan protokol kesehatan pada sektor industri.
“Diharapkan jajaran di pemerintahan daerah, bupati/walikota, kapolres, dan dandim dapat mendukung program uji coba protokol kesehatan ini,” kata Luhut melalui keterangan resmi yang diterima MPI, Kamis (19/8/2021).
Sebelumnya Luhut mewajibkan pelaku sektor industri termasuk karyawan untuk melakukan pelacakan dengan aplikasi peduli lindungi. “Sesuai dengan inmen kemendagri para karyawan wajib menggunakan aplikasi peduli lindungi untuk melakukan screening (pelacakan). Saya tidak mau lagi karena kelengahan dan ketidakdisiplinan kita nanti delta varian ini naik lagi,” ujarnya.
Dirinya meminta semua pihak tetapi harus berhati-hati serta tidak boleh lengah dalam menanggulangi kasus pandemi Covid-19 ini. “Kami meminta kepada kementerian atau Lembaga untuk memerhatikan dan memeriksa jenis industri yang bisa dibuka untuk diusulkan.Nanti kami dan Kemenperin akan evaluasi," tambahnya.
Sementara itu, Menteri Perindustrian Agus Gumiwang Kartasasmita menyampaikan terkait perusahaan yang melakukan uji coba Protokol Kesehatan pada Sektor Industri Esensial dan Domestik selama Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) sudah ditentukan aturannya.