IDXChannel - Masyarakat mulai banyak melakukan curi start mudik sebelum pemerapan larangan mudik pada 6-17 Mei 2021. Seperti diketahui, pada periode tersebut seluruh moda transportasi umum dilarang beroperasi.
Juru Bicara Pemerintah untuk Penanganan Covid-19 Wiku Adisasmito mengatakan, sebenarnya pemerintah tidak melarang secara total kegiatan masyarakat. Di mana penekanannya adalah peniadaan mudik.
“Pada prinsipnya pemerintah tidak melarang kegiatan masyarakat secara total sehingga yang penekanannya ialah peniadaan mudik yang sangat berpotensi memunculkan kerumunan dan peningkatan penularan covid-19,” katanya. Selasa (27/4/2021).
Dia mengatakan, demi mencegah mobilitas mudik, pemerintah akan terus mempertebal personil di lapangan. Termasuk mempersiapkan daerah tujuan mudik.
“Demi mencegah pergerakan terkait mudik, pemerintah terus berupaya mempertebal personil di lapangan untuk mengendalikan mobilitas. Serta mempersiapkan kesiapan masyarakat di daerah tujuan dengan optimalisasi posko melalui fungsi pencegahan pemberdayaan pembinaan dan pendukung,” ujarnya.