IDXChannel - Pemerintah menargetkan Indonesia dapat memproduksi obat covid-19 Molnupiravir April atau Mei 2022 melalui perusahaan PT Amarox.
"Saat ini Kemenkes sudah mengamankan 400 ribu tablet molnupiravir yang sudah disiapkan oleh PT Amarox," kata Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin dalam keterangan tertulis dikutip, Sabtu (15/1/2022).
Budi menambahkan PT Amarox juga akan memproduksi sendiri molnupiravir yang rencananya akan dimulai April atau Mei 2022. Ia juga meminta PT Amarox juga bisa memproduksi paxlovid untuk menghadapi pandemi berikutnya.
Budi mengatakan Indonesia saat ini sedang dalam tahap masuk ke gelombang berikutnya varian Omicron. Diperlukan ketersediaan obat COVID-19 untuk membantu penanganan pandemi COVID-19 di Indonesia.
“Beberapa varian obat yang pasti kita butuhkan adalah obat-obat anti virus seperti favipiravir dan juga molnupiravir. Kalau kita bisa dengan segera mendapat akses ke obat-obat tersebut akan sangat membantu untuk penanganan COVID-19 ini,” ujarnya.