sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Meski Negara Mitra Niaga Morat Marit, RI Lanjutkan Surplus Neraca Dagang di Januari 2024

Economics editor Anggie Ariesta
16/02/2024 11:41 WIB
Surplus neraca perdagangan Indonesia berlanjut pada Januari 2024 sebesar USD2,02 miliar.
Meski Negara Mitra Niaga Morat Marit, RI Lanjutkan Surplus Neraca Dagang di Januari 2024. (Foto: MNC Media)
Meski Negara Mitra Niaga Morat Marit, RI Lanjutkan Surplus Neraca Dagang di Januari 2024. (Foto: MNC Media)

IDXChannel - Surplus neraca perdagangan Indonesia berlanjut pada Januari 2024 sebesar USD2,02 miliar, namun lebih rendah dibandingkan dengan surplus pada Desember 2023 sebesar USD3,29 miliar.

Wakil Direktur INDEF Eko Listiyanto mengatakan dari dari Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) merupakan pencapaian RI yang cukup baik.

"Cuma memang yang kemudian menjadi alarm untuk neraca perdagangan kita ini adalah semakin menipisnya surplus itu, kenapa? kalau dari data yang sudah dipaparkan ini menggambarkan ada tekanan ekonomi di level global terutama mitra utama kita," ungkap Eko dalam Market Review IDX, Jumat (16/2/024).

Sehingga, lanjut Eko, meskipun masih meminta produk dari Indonesia, tapi memang di awal tahun ini angkanya semakin menurun yang membuat permintaan semakin sedikit dan juga karena mayoritas yang diminta komoditas primer, harganya cenderung turun.

"Jadi dari sisi kuantitas dan harga kita cenderung turun sehingga terakumulasinya menurun, gambaran ekspornya turun begitu," katanya.

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement