sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Nego Tarif Trump Rampung, Airlangga: Tinggal Fine Tuning di Legal Drafting

Economics editor Achmad Al Fiqri
03/02/2026 07:55 WIB
Proses negosiasi tarif antara Indonesia dengan Amerika Serikat (AS) telah rampung.
Nego Tarif Trump Rampung, Airlangga: Tinggal Fine Tuning di Legal Drafting
Nego Tarif Trump Rampung, Airlangga: Tinggal Fine Tuning di Legal Drafting

IDXChannel - Proses negosiasi tarif antara Indonesia dengan Amerika Serikat (AS) telah rampung. Proses negisiasi tinggal menyempurnakan kedudukan hukum yang diteken kedua negara 

"Negosiasi dengan Amerika seluruh pembicaraan sebetulnya sudah selesai. Tinggal fine tuning di legal drafting. Dan berikutnya tinggal menunggu jadwal yang akan ditentukan, jadwal bersama antara Bapak Presiden dan Presiden Trump," kata Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto kepada wartawan, Selasa (3/2/2026).

Kendati begitu, Airlangga enggan memberikan bocoran keuntungan yang didapat Indonesia dari negosiasi tarif tersebut. Pasalnya, kata dia, ada  perjanjian kerahasian yang disepakati kedua negara.

"Dapatnya belum, nanti belum. Karena kita masih ada Non-Disclosure Agreement. Once di-disclose sesudah ditandatangani," kata Airlangga.

Airlangga juga menyampaikan, belum ada agenda kedua negara untuk meneken tarif dagang tersebut. Bahkan, target waktu untuk menyepakati tarif tersebut molor lantaran ada dinamika.

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement