sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Pastikan Tak akan Ada Tax Amnesty Lagi, Purbaya Ungkap Alasannya

Economics editor Anggie Ariesta
11/05/2026 14:25 WIB
Purbaya memastkan bahwa selama dirinya memimpin menjadi bendahara negara, Indonesia tidak akan melakukan pengampunan pajak seperti yang dilakukan sebelumnya.
Pastikan Tak akan Ada Tax Amnesty Lagi, Purbaya Ungkap Alasannya. Foto: iNews Media Group.
Pastikan Tak akan Ada Tax Amnesty Lagi, Purbaya Ungkap Alasannya. Foto: iNews Media Group.

IDXChannel – Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa secara terbuka mengungkap risiko dari kebijakan pengampunan pajak atau tax amnesty. Menurutnya, kebijakan tersebut tidak hanya akan berdampak pada aspek fiskal, tetapi juga membahayakan integritas serta keamanan para petugas di lingkungan Direktorat Jenderal Pajak dan Kementerian Keuangan.

Purbaya menyoroti banyaknya pegawai pajak yang harus berurusan dengan aparat penegak hukum akibat implementasi kebijakan pengampunan pajak di masa lalu. Hal inilah yang menjadi alasan kuat baginya untuk tidak lagi menggulirkan program serupa di masa depan.

"Karena tax amnesty itu berbahaya bagi Kementerian Keuangan, sama orang-orang pajak, sehingga orang-orang kami diperiksa terus oleh Kejaksaan kan sampai sekarang ada yang diperiksa gara-gara tax amnesty sebelumnya kan," ujar Purbaya dalam media briefing di kantornya, Senin (11/5/2026).

Purbaya pun meminta para pelaku usaha untuk meningkatkan kepatuhan sukarela secara murni tanpa harus menunggu adanya fasilitas pengampunan dari pemerintah.

"Jadi ke depan mungkin kita tidak akan melakukan tax amnesty lagi. Jadi teman-teman pebisnis bayar pajak yang betul, kita enggak akan ada tax amnesty," kata dia.

Halaman : 1 2 3
Advertisement
Advertisement