sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Pemerintah Patahkan Prediksi Bank Dunia, Kemiskinan di RI Terkendali

Economics editor Rista Rama Dhany
24/02/2021 17:47 WIB
Pemerintah berhasil mengendalikan laju kemiskinan di masa pandemi covid-19. Hal ini berdasarkan data BPS jumlahnya mencapai 27,55 juta per September 2020.
Pemerintah Patahkan Prediksi Bank Dunia, Kemiskinan di RI Terkendali (FOTO: MNC Media)
Pemerintah Patahkan Prediksi Bank Dunia, Kemiskinan di RI Terkendali (FOTO: MNC Media)

IDXChannel - Pemerintah berhasil mengendalikan laju kemiskinan di masa pandemi covid-19. Hal ini berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS), jumlahnya mencapai 27,55 juta per September 2020.  Angka ini jauh lebih rendah dari perkiraan Bank Dunia pada 2020 akan ada lonjakan tambahan kemiskinan berkisar 5,5 juta sampai 8 juta orang.

"Estimasi Bank Dunia itu bisa terjadi tanpa adanya program emergensi sosial yang tepat untuk rumah tangga. Dengan begitu, data BPS tersebut membuktikan bahwa kebijakan pemerintah melalui program-program yang memberikan bantalan sosial mampu menekan angka kemiskinan yang tinggi," ungkap Deputi III Kepala Staf Kepresidenan Panutan S. Sulendrakusuma, Rabu (24/2).

Laju kemiskinan dapat ditekan melalui intervensi yang tepat dari pemerintah. Terutama melalui sejumlah program pemerintah, baik Pemerintah Pusat maupun Pemerintah Daerah yang sangat membantu seluruh masyarakat terutama menengah ke bawah.

Salah satunya adalah perlindungan sosial dalam Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN) merupakan instrumen utama untuk melindungi masyarakat miskin dan rentan. Sebagai informasi, pada 2020, Pemerintah menganggarkan dana PEN  sebesar Rp695,2 triliun. 

Dari keseluruhan anggaran tersebut, sudah terserap sebesar 72,3 persen hingga Desember 2020. "Pada 2020, program perlindungan sosial mampu melindungi masyarakat miskin dan rentan," tutur Panutan.

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement