IDXChannel - Proyek Tol Akses Patimban sepanjang 37 Km hingga saat ini masih dalam tahap pembebasan lahan. Berdasarkan laporan PT Jasa Marga (Persero) Tbk (JSMR), perusahaan yang bakal menggarap proyek tersebut, progres pengadaan tanah masih 0% per awal Mei 2023.
Direktur Jendral Pengadaan Tanah dan Pengembangan Pertanahan Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) Embun Sari mengatakan, saat ini progres pengadaan tanah masih dalam tahap penetapan lokasi (penlok).
"Karena itu (Akses Tol Patimban) baru (masuk PSN). Baru penlok, nanti penlok itu juga disampaikan ke kanwil BPN Provinsi setempat. Kemudian dicek dulu pemenuhan persyaratan tadi, anggarannya betul ada atau tidak," ujar Embun di Gedung DPR, Jakarta, Kamis (8/6/2023).
Lebih lanjut, Embun menjelaskan, setelah penlok tersebut selesai dilakukan, kemudian pemerintah akan membayarkan ganti rugi atas tanah masyarakat yang terdampak pembangunan. Namun, sebelum penlok, Pemda harus melakukan sosialisasi terlebih dahulu kepada masyarakat, terutama yang terdampak.