IDXChannel - Pengamat Properti Anton Sitorus mendukung pemerintahan baru untuk membentuk Kementerian Perumahan. Hal diharapkan, agar pemerintah bisa fokus untuk menyelesaikan backlog kepemilikan rumah masyarakat yang angka masih cukup besar saat ini.
Anton menilai, selama ini urusan perumahan yang dilebur dengan Kementerian Pekerjaan Umum kurang efektif dalam mengurus penyediaan rumah bagi masyarakat. Hasilnya angka backlog terus bertambah dan menimbulkan gap yang cukup besar dengan pertumbuhan populasi.
"Harapan kita pemerintah sebagai otoritas, selama ini kan memang rumah itu hanya bagian dari kementerian pupr, di bawah dirjen, sehingga fokusnya terbatas," katanya dalam Market Review IDXChannel, Kamis (27/6/2024).
Anton menjelaskan, pembentukan Kementerian yang spesifik untuk mengurus perumahan bertujuan agar sektor perumahan mendapatkan alokasi anggaran yang khusus dari Pemerintah.
Sehingga tidak tercampur dengan anggaran pembangunan infrastruktur seperti saat ini.