IDXChannel - PT INKA (Persero) dinilai masih belum cukup siap jika didorong untuk memproduksi rangkaian kereta berpenggerak. Artinya, baru sekadar bisa memproduksi gerbong kereta kosong.
Direktur Eksekutif Institut Studi Transportasi (INSTRAN) Deddy Herlambang mengatakan, hal itu tercermin dari beberapa produk ciptaan INKA yang sempat bermasalah dalam tahap uji coba. Seperti LRT yang mengalami tubrukan, bahkan teranyar Kereta Makassar-Parepare juga mengalami kegagalan dalam menanjak saat uji coba.
"Sedangkan untuk kereta yang berpenggerak, ya maaf, dalam tanda kutip memang INKA masih trial sebenarnya, karena INKA sendiri masih belum punya test track," ujar dia saat dihubungi MNC Portal Indonesia, Jakarta, Selasa (14/3/2023).
Menurutnya, teknologi yang saat ini dimiliki INKA memang cukup mendukung untuk produksi gerbong kosong, dan memang tidak bisa dipungkiri bahwa produksinya tersebut memang sudah berhasil tembus pasar ekspor. Namun, perlu penambahan teknologi bagi INKA untuk siap memproduksi kereta berpenggerak.