IDXChannel - Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengunjungi Ibu Kota Nusantara (IKN) di Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur. Dalam kunjungan itu, Jokowi melakukan groundbreaking sejumlah bangunan serta menginap selama tiga hari di sana.
Dalam kunjungan itu, PLN menyiapkan pasokan listrik yang andal dan mengerahkan ratusan personel dengan kelengkapan pendukungnya. Hal ini dilakukan untuk memastikan listrik tanpa kedip.
Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo mengatakan, untuk mengawal kunjungan Presiden selama tiga hari di IKN, PLN telah menyiapkan pola pengamanan pasokan listrik yang sistematis guna menghadirkan listrik tanpa kedip di titik-titik utama kunjungan.
"Sebanyak 312 personel yang terdiri dari petugas PLN dan pelayanan teknik juga telah kami siagakan beserta kelengkapan genset dan UPS sebagai back up kelistrikan," kata Darmawan Prasodjo lewat keterangan tertulisnya, Sabtu (23/9/2023).
Darmawan menambahkan , PLN telah merancang sistem kelistrikan IKN berbasis teknologi modern paling mutakhir dengan mengedepankan prinsip Environmental, Social and Governance (ESG). Sehingga dalam penyediaan pasokan listriknya akan berbasis pada energi baru terbarukan (EBT) yang ramah lingkungan.