sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

PUPR Targetkan Inpres Perbaikan Jalan Daerah Fase I Rampung Akhir 2023

Economics editor Iqbal Dwi Purnama
30/09/2023 08:34 WIB
Instruksi Presiden (Inpres) Nomor 3 Tahun 2023 tentang Percepatan Peningkatan Konektivitas Jalan Daerah tahap I ditargetkan rampung akhir tahun 2023.
PUPR Targetkan Inpres Perbaikan Jalan Daerah Fase I Rampung Akhir 2023. (Foto: MNC Media)
PUPR Targetkan Inpres Perbaikan Jalan Daerah Fase I Rampung Akhir 2023. (Foto: MNC Media)

IDXChannel - Instruksi Presiden (Inpres) Nomor 3 Tahun 2023 tentang Percepatan Peningkatan Konektivitas Jalan Daerah tahap I ditargetkan rampung akhir tahun 2023. Staf Ahli Menteri Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Bidang Teknologi, Industri, dan Lingkungan sekaligus Juru Bicara Kementerian PUPR Endra S. Atmawidjaja mengatakan, penanganan jalan daerah telah dilaksanakan Kementerian PUPR secara bertahap pada 2023, yakni pada tahap I telah dialokasikan anggaran sebesar Rp14,6 triliun. 

"Secara keseluruhan, rencana penanganan Inpres Jalan Daerah (IJD) di Indonesia mencakup 2.873 km jalan dan 2.362 m jembatan. Hingga saat ini, secara keseluruhan progres fisiknya sekitar 12% yang terdiri dari 599 paket pekerjaan pada sejumlah daerah di Indonesia dan ditargetkan rampung pada akhir 2023," kata Jubir Endra dalam keterangan tertulisnya, Jumat (29/9/2023).

Di Provinsi Sumatera Utara, pelaksanaan IJD tahap pertama dibagi menjadi dua tahap, yakni tahap 1A dan 1B. Pada tahap 1A tengah dilaksanakan 24 paket IJD dengan nilai kontrak Rp778 miliar, salah satu ruasnya adalah yang ditinjau Presiden Jokowi bersama Menteri PUPR Basuki Hadimuljono pada Mei 2023 lalu yaitu ruas Jalan Gunting Saga - Teluk Binjei di Kabupaten Labuhan Utara (Labura). 

"Progres fisik paket 1A di Sumatera Utara saat ini 17%. Sedangkan untuk tahap 1B baru dimulai pekerjaan fisiknya untuk dua paket pekerjaan yakni Pembangunan Jalan dan Jembatan Sirombu - Afulu di Kabupaten Nias Utara dan Nias Barat serta Pembangunan Jalan Baru Batahan –Pelabuhan Parlimbungan Ketek di Mandailing Natal dengan nilai kontrak Rp51,7 miliar," kata Jubir Endra.

Sementara untuk di Provinsi Lampung, khususnya di ruas ruas jalan Simpang Korpri - Purwotani atau jalan akses Tol Itera/Kotabaru yang juga ditinjau Presiden Jokowi dan Menteri Basuki pada Mei 2023 lalu, dikatakan Jubir Endra saat ini progres fisiknya sudah sebesar 42% dengan biaya Rp68,16 miliar. 

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement