IDXChannel - Wakil Menteri Keuangan (Wamenkeu) Anggito Abimanyu melaporkan Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) mencapai Rp188,7 triliun pada akhir Mei 2025. Angka ini setara dengan 36,7 persen dari target yang ditetapkan dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) 2025.
Capaian PNBP terkoreksi sebesar 24,9 persen dibanding realisasi periode yang sama tahun lalu, yang sebesar Rp251,35 triliun.
Hal ini disebabkan oleh melandainya setoran bulanan dan sebagian besar karena penurunan harga komoditas serta volume produksi dari sumber daya alam.
"Tapi juga sebagian besar karena penurunan harga komoditi dan juga volume produksi dari sumber daya alam," ujar Anggito dalam Konferensi Pers APBN KiTa Edisi Juni 2025, Selasa (17/6/2025).
Anggito merinci penerimaan dari sumber daya alam (SDA) migas mengalami koreksi yang cukup besar, dengan pencapaian yang masih di angka Rp39,8 triliun atau 32,9 persen dari target.