IDXChannel – Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto memastikan rencana pembelian 50 pesawat oleh PT Garuda Indonesia (Persero) Tbk (GIAA) masih dalam tahap negosiasi antara pihak maskapai dan produsen pesawat Boeing.
Airlangga menegaskan, proses tersebut kini sudah sepenuhnya bersifat komersial dan bukan lagi menjadi isu teknis pemerintah.
"Pesawat Garuda itu sedang dalam proses negosiasi business to business antara Boeing dengan Garuda. Jadi teknisnya nanti kita tunggu perkembangan selanjutnya," ujarnya saat ditemui usai acara sosialisasi tarif 19 persen bersama kementerian, lembaga, dan pelaku usaha, di Jakarta, Senin (21/7/2025).
Terkait kabar pembelian tersebut baru sampai tahap pembayaran uang muka atau down payment (DP), Airlangga menepis bahwa hal itu menjadi hambatan.