sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

RI Butuh Impor Gula 800 Ribu Ton, Bapanas: Pengadaannya Lebih Kecil dari 2022

Economics editor Advenia Elisabeth/MPI
05/06/2023 11:08 WIB
Bapanas menyatakan Indonesia membutuhkan 800 ribu ton pasokan gula konsumsi untuk mencapai kebutuhan tahun ini sebesar 3,4 juta ton.
RI Butuh Impor Gula 800 Ribu Ton, Bapanas: Pengadaannya Lebih Kecil dari 2022. (Foto: MNC Media)
RI Butuh Impor Gula 800 Ribu Ton, Bapanas: Pengadaannya Lebih Kecil dari 2022. (Foto: MNC Media)

"Akan tetapi bisa kita apresiasi dengan produksi yang lebih baik, tahun ini rencana pengadaan gula konsumsi dari luar lebih kecil dari tahun lalu. Tahun ini rencana pengadaan dari luar di bawah 1 juta ton, sementara tahun 2022 masih di atas 1 juta ton. Ini langkah awal yang baik untuk memperkuat industri gula nasional kita," ungkapnya.

Dalam kesempatan tersebut, Sarwo juga menyampaikan bahwa saat ini regulasi dalam bentuk Peraturan Badan Pangan Nasional (Perbadan) mengenai harga acuan untuk komoditas gula telah diajukan kepada Presiden Joko Widodo. 

Berdasarkan rancangan Perbadan tersebut diusulkan kenaikan harga acuan penjualan untuk menjaga harga di tingkat petani, sesuai arahan Presiden Joko Widodo yang meminta agar keseimbangan harga tetap terjaga baik di tingkat produsen, pedagang, maupun konsumen. 

Terpisah, Kepala NFA Arief Prasetyo Adi menegaskan, perumusan kenaikan harga acuan penjualan yang dituangkan dalam Perbadan untuk komoditas gula telah mempertimbangkan berbagai aspek baik dari sisi petani, pelaku industri, pedagang maupun konsumen. Berbagai stakeholder di sektor pergulaan juga telah diundang untuk memberikan masukan terkait dinamika harga komoditas tersebut.

(FRI)

Halaman : 1 2 Lihat Semua
Advertisement
Advertisement