IDXChannel - Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf), Sandiaga Salahuddin Uno mengatakan, momen lebaran 2023 ini sangat ditunggu-tunggu oleh masyarakat.
Pihaknya juga optimis, bahwa pergerakan di sektor pariwisata dan ekonomi kreatif (parekraf) akan pulih, khususnya pasca pandemi.
"Segenap upaya terus kita lakukan, supaya target yang diinginkan 1,4 miliar wisatawan nusantara (wisnus) ini bisa tercapai. Untuk itu kita perlu berkolaborasi untuk mencapai hasil yang pasti, menciptakan parekraf yang berkualitas dan berkelanjutan," katanya dalam Weekly Press Brief with Sandi Uno secara virtual, Senin (10/04/2023).
Sandiaga menjelaskan, pihaknya tengah mempersiapkan final destinasi wisata 123,8 juta pergerakan masyarakat. Selain itu, menargetkan 25 persen dari pergerakan wisnus tahun ini, antara 300 juta lebih dapat mencapai dengan target perputaran ekonomi Rp100 sampai Rp150 triliun.
Kemudian pihaknya pun mengajak seluruh pelaku industri Parekraf, untuk memanfaatkan momen kesempatan emas ini di lebaran 2023.
Pertama setelah PPKM berakhir agar meningkatkan penjualan omzet, memberikan pelayanan terbaik, wisata aman, nyaman dan menyenangkan dan membeli produk-produk kreatif lokal.
"Kita harus terus jaga momentum perbaikan ini," ujarnya.
Sementara itu sebelumnya, Wakil Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Wamenparekraf), Angela Tanoesoedibjo mengungkapkan, selain destinasi wisata, transportasi, dan akomodasi, faktor makan dan minum juga akan menjadi pengeluaran terbesar wisatawan selama libur lebaran.
Lebih lanjut, kata Angela, perputaran ekonomi di sektor pariwisata dan ekonomi kreatif (Parekraf) ditaksir mencapai Rp100 triliun hingga Rp150 triliun.
Selain itu, pergerakan wisatawan ini harus berjalan dengan rasa nyaman dan aman. Kemenparekraf pun terus memastikan ketersediaan transportasi resmi, kesiapan tempat peristirahatan untuk pengemudi, protokol kesehatan, pelayanan dan pengamanan bagi wisatawan.
"Semoga mudik lebaran tahun ini berjalan dengan lancar dan membawa kebahagiaan bagi kita semua," ujar Angela saat menghadiri Rapat Koordinasi Kesiapan Idul Fitri 1444 H bersama jajaran Kementerian/Lembaga di Mabes Polri, Jakarta, Kamis 6 April 2023.
(SAN)
Advertisement
Sandiaga Optimis Libur Lebaran 2023 Sektor Parekraf akan Pulih
Sandiaga menjelaskan, pihaknya tengah mempersiapkan final destinasi wisata 123,8 juta pergerakan masyarakat

Sandiaga Optimis Libur Lebaran 2023 Sektor Parekraf akan Pulih (FOTO:MNC Media)
Follow Saluran Whatsapp IDX Channel untuk Update Berita Ekonomi
Follow
Tim Editor
Advertisement
Advertisement