IDXChannel - Koordinator Tim Pakar Satgas Penanganan PMK (Penyakit Mulut dan Kuku) Adisasmito mengatakan masih ada sejumlah provinsi dengan tingkat vaksinasi rendah. Dia pun menghimbau kepada pemerintah daerah untuk segera melakukan percepatan penyuntikan vaksinasi untuk hewan rentan PMK.
Wiku menyebut hingga saat ini masih ada beberapa provinsi di Indonesia yang tingkat vaksinasi hewan PMK masih ada yang berada di bawah 25%, padahal vaksin telah di distribusikan.
"Provinsi yang bertanda ungu adalah provinsi yang lebih dari 75% yang telah menerima vaksin dan telah disuntikan pada hewan ternak, kemudian disusul pada yang berwarna biru, sebesar 51-75%, kuning 26-50% dan merah kurang dari 25%," ujar Wiku dalam konferensi pers secara virtual, Selasa (19/7/2022).
Wiku mengatakan saat ini pemerintah sendiri telah melakukan impor untuk dosis vaksin PMK sebanyak 3 juta dosis. Terbagi menjadi dua tahap, tahap pertama sebanyak 800 ribu dosis dan tahap ke 2 sebanyak 2,2 juta dosis.