IDXChannel - Juru Bicara Satuan Tugas Penanganan Covid-19, Prof Wiku Adisasmito melaporkan saat ini kasus Covid-19 di Indonesia terus mengalami kenaikan bahkan kini mencapai hampir 200 kali lipat dari titik terendahnya.
“Kasus di Indonesia terus mengalami kenaikan hingga mencapai hampir 200 kali lipat dari titik terendahnya,” kata dia saat Konferensi Pers secara virtual, Kamis (17/2/2022).
Dia mengatakan sepanjang pandemi, Indonesia selalu mengalami kenaikan kasus disaat kasus Dunia sudah menurun melewati puncaknya. “Hal ini dapat terjadi salah satunya karena Indonesia menerapkan kebijakan karantina serta entry dan exit tes bagi pelaku perjalanan internasional yang ketat bahkan sejak terjadinya lonjakan kasus,” kata Prof Wiku.
“Sehingga Indonesia berhasil menunda importasi kasus lebih lama dibanding negara lainnya,” paparnya.
Dia juga mengatakan bahwa jika dilihat dari skala benua, saat ini sebagian besar negara di Eropa telah mengalami penurunan dari puncak kasusnya. “Beberapa negara di benua lainnya yaitu Amerika Serikat dan Kanada serta Australia juga telah mengalami melewati puncak kasus dan konsisten menurun kasusnya.”