IDXChannel – LRT Jabodebek kembali melakukan uji coba. Bahkan Presiden Joko Widodo (Jokowi) dan Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi ikut menjajal moda transportasi itu pada hari ini, Kamis (3/8/2023).
Usai kegiatan tersebut, Menhub buka suara terkait jembatan lengkung bentang panjang (longspan) LRT Jabodebek di Gatot Subroto-Kuningan yang disebut salah desain. Dia menegaskan longspan Gatsu-Kuningan tersebut tidak salah desain.
Melainkan longspan tersebut merupakan solusi desain yang memungkinkan dengan kondisi wilayah tersebut. "Saya tidak ngomong salah dan benar, tetapi adalah suatu kelaziman bahwa pada satu tikungan harus ada solusi," kata Menhub di kompleks Istana Kepresidenan Jakarta, Kamis (3/8/2023).
"Coba bayangin kalau di tengah-tengahnya ada kolom, atau dibikin segi empat, suruh berhenti? Ya itu solusi desain yang optimum, saya tidak katakan itu maksimum, jadi kalau saya, saya bisa katakan tidak salah, itu adalah solusi desain," tambahnya.
Menhub menambahkan desain tersebut memang terdapat hambatan. Namun, arsitek engineer sedang mencari solusinya.