sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Sri Mulyani Transfer Rp668 Triliun ke Pemda per Oktober 2023

Economics editor Atikah Umiyani/MPI
24/11/2023 15:38 WIB
Realisasi penyaluran dana transfer ke daerah (TKD) tercatat sebesar Rp668,5 trililiun kepada seluruh Pemda.
Sri Mulyani Transfer Rp668 Triliun ke Pemda per Oktober 2023 (Foto MNC Media)
Sri Mulyani Transfer Rp668 Triliun ke Pemda per Oktober 2023 (Foto MNC Media)

IDXChannel - Realisasi penyaluran dana transfer ke daerah (TKD) tercatat sebesar Rp668,5 trililiun kepada seluruh pemerintah daerah (pemda) di seluruh Indonesia per Oktober 2023.

"Dalam hal ini, agak lebih rendah 1,6 persen dibandingkan tahun sebelumnya sebesar Rp679,2 triliun," jelas Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati dalam konferensi pers APBN KiTa edisi November 2023 yang dipantau secara daring di Jakarta, Jumat (24/11/2023). 

Komponen dana alokasi umum (DAU) mengalami kenaikan sebesar 1,4 persen, yaitu dari Rp341,07 triliun menjadi Rp345,78 triliun. 

Kemudian untuk DAK non fisik mengalami kenaikan penyaluran sebesar 2,3 persen dari Rp105,03 triliun menjadi Rp107,48 triliun. Begitu pula dengan insentif fiskal yang juga mengalami kenaikan 10,1 persen dari Rp4,55 triliun menjadi Rp5,01 triliun.

"Kalau kita liat di DAU, DAK non fisik, insentif fiskal mengalami kenaikan penyaluran dibandingkan tahun lalu. Ini hal yang bagus karena DAU berkaitan dengan berbagai syarat salur untuk meyakinkan bahwa transfer dari pusat ke daerah dipakai untuk bidang pendidikan kesehatan dan untuk berbagai pelayanan masyarakat dan kebutuhan masyakarat dasar termasuk untuk penggajian bagi pekerja P3K," jelas Sri Mulyani.

Halaman : 1 2 3
Advertisement
Advertisement