IDXChannel - Pemerintah Provinsi Sumatera Utara (Sumut) berhasil mengatasi wabah virus Penyakit Mulut dan Kuku (PMK). Dari Juni sebanyak 1.273 kasus PMK, kini tidak ada kasus baru.
Hal ini mendapat apresiasi dari Satuan Tugas (Satgas) PMK Nasional pada Rapat Koordinasi (Rakor) Penanganan PMK di Provinsi Sumut, di Ruang Rapat Lantai 2, Kantor Gubernur Sumut, Jalan Diponegoro Nomor 30 Medan, Rabu (27/7/2022).
Hadir pada rapat tersebut, Pj Sekdaprov Sumut Afifi Lubis, Deputi Penanganan Darurat BNPB yang juga Satgas PMK Nasional Mayjen TNI Fajar Setyawan, Direktorat Peternakan, dan Forkopimda, serta Satgas PMK Kabupaten/Kota.
"Penanganan di PMK di Sumut sangat kami apresiasi, yang sampai saat ini terus mengalami penurun sampai zero kasus. Kita memang harus bekerja keras, karena saat ini kita masih menangani Covid-19 juga harus menghadapi PMK ini, yang diduga virus PMK ini dari peternakan Brazil," kata Mayjen TNI Fajar Setyawan.
Menurut Fajar, penanganan PMK memang harus cepat, jika tidak akan berdampak ke berbagai sektor, antara lain, perekonomian, pariwisata dan lainnya. Bahkan negara lain juga berpotensi melarang warganya masuk ke negeri ini, jika PMK tersebut tidak terkendali.