IDXChannel - Aplikasi penerbangan flightradar 24 memantau terdapat enam pesawat Lion Air Group terbang beriringan menuju Australia pada Jumat (6/8). Tercatat pula pada Rabu (4/8), Garuda Indonesia mengembalikan 9 unit pesawat milik perusahaan persewaan (lessor), Aercap Ireland Limited (Aercap), ke Australia.
Pasar leasing pesawat komersial memang mengalami gejolak yang cukup besar sepanjang tahun ini. The International Bureau of Aviation (IBA) melaporkan, sepanjang tahun ini lebih dari seribu pesawat akan dikembalikan ke lessor tanpa kejelasan status.
Dikutip dari Aviator Aero, IBA merinci sebanyak 1.300 pesawat, termasuk 200 widebody, telah dijadwalkan untuk dikembalikan ke lessor pada tahun ini. Bahkan penjadwalan pengembalian ini telah dilakukan sejak sebelum pandemi Covid-19.
Presiden IBA, Phil Seymour, mengatakan awalnya sewa sebagian besar pesawat akan diperpanjang.
"Sayangnya opsi itu tersebut nampaknya sangat tidak mungkin dilakukan dengan adanya pandemi Covid-19 saat ini. IBA mengatakan pandemi Covid-19 menyebabkan jumlah penumpang pesawat turun drastis. Ini mengakibatkan maskapai tidak mampu melanjutkan sewa pesawat dan memilih mengembalikannya ke pihak lessor," ujar Phil.