sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Warga RI Bakal Makin Doyan Belanja di 2024, Paling Banyak Beli Apa?

Economics editor Fiki Ariyanti
16/12/2023 22:10 WIB
Mastercard Economics Institute (MEI) memproyeksikan pengeluaran konsumen Indonesia bakal meningkat di 2024.
Warga RI Bakal Makin Doyan Belanja di 2024, Paling Banyak Beli Apa? (Foto MNC Media)
Warga RI Bakal Makin Doyan Belanja di 2024, Paling Banyak Beli Apa? (Foto MNC Media)

IDXChannel - Pengeluaran konsumen Indonesia diproyeksikan bakal meningkat sekira 5,5 persen pada 2024 dibanding tahun ini. Perkiraan itu berdasarkan laporan tahunan Mastercard Economics Institute (MEI).

Menurut laporan tahunan MEI bertajuk Economic Outlook: Balancing Prices & Priorities, meskipun tidak semuanya sama, wilayah Asia Pasifik secara makro diperkirakan mengalami pertumbuhan yang stabil, umumnya setara dengan level 2023. 

Proyeksi ini seiring dengan stabilnya ekonomi dan faktor kunci pertumbuhan, seperti ekspor dan industri pariwisata yang semakin mendekati kondisi sebelum pandemi.

Singapura, Malaysia, Filipina, Thailand, Taiwan, dan Korea Selatan akan mengalami peningkatan, sementara ada antisipasi perlambatan di Australia, China daratan, Jepang, dan Selandia Baru. India dan Indonesia diprediksi stabil pada tingkat yang serupa dengan 2023.

Belanja Orang RI Bakal Meningkat

Masih menurut laporan tersebut, seiring dengan meredanya dampak ekonomi akibat pandemi pada 2024, konsumen di Asia Pasifik diharapkan akan dapat mengalokasikan lebih banyak anggaran dari pendapatan mereka untuk pengeluaran yang lebih opsional, seperti perjalanan dan hiburan. 

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement