IDXChannel - Menanggapi warga yang tak vaksin mendominasi angka kematian Covid-19, Gubernur DKI Jakarta, Anies Rasyid Baswedan mengimbau agar masyarakat segera menuntaskan vaksinasi Covid-19. Hal ini penting agar terhindar dari kemungkinan terburuk akibat terinfeksi Covid-19 yakni kematian.
Anies menyampaikan kasus kematian pada varian Omicron yang lebih rendah ini bisa disebabkan beberapa faktor, di antaranya, sifat dari varian itu sendiri yang tidak seganas varian delta, tapi juga faktor vaksinasi dan kekebalan warga Jakarta yang sudah jauh lebih tinggi dibandingkan tahun lalu.
"Kebanyakan kasus kematian masih didominasi oleh warga yang belum mendapatkan vaksin lengkap," kata Anies dalam keterangannya di akun instagram pribadinya, Selasa (8/2/2022) malam.
Dengan catatan tersebut, mantan menteri pendidikan dan kebudayaan (Mendikbud) ini menegaskan bahwa vaksinasi Covid-19 yang digencarkan pemerintah menjadi sangat penting untuk dilakukan oleh masyarakat. Sebab, vaksin bisa menjadi salah satu proteksi diri dalam wabah Covid-19 yang kian melonjak belakangan ini.
"Oleh karena itu, bagi semuanya saya ingin mengingatkan kembali untuk mari kita menuntaskan vaksinasi, juga mengejar booster bila sudah mendapatkan tiket untuk vaksinasi dosis ketiga di aplikasi PeduliLindungi dan juga bisa booking lewat aplikasi Jaki atau langsung datang ke fasilitas kesehatan," ujarnya.