IDXChannel—Sosok di balik rokok Gudang Garam adalah Tjoa Ing-Hwie, yang di kemudian hari mengganti namanya menjadi Surya Wonowidjojo. Ia mendirikan Gudang Garam pada 26 Juni 1958.
Gudang Garam kini adalah salah satu produsen rokok kretek dengan pangsa pasar terbesar di Indonesia. Beberapa merk rokok produksi Gudang Garam antara lain Gudang Garam Surya, Gudang Garam International, GG Mild, Surya Pro, dan masih banyak lagi.
Surya mendirikan kantor pusat PT Perusahaan Rokok Tjap Gudang Garam di Kediri, Jawa Timur. Perusahaan ini telah melantai di bursa efek pada 1990, dengan harga penawaran saham sebesar Rp10.250 per lembar.
Bagaimana perjalanan Surya Wonowidjojo mendirikan Gudang Garam hingga membawa perusahaannya menjadi salah satu produsen rokok terbesar di Indonesia?
Sosok di Balik Rokok Gudang Garam: Berbisnis Sendiri dan Memilih Nama Perusahaan
Mulanya Ing-Hwie, yang saat itu belum mengganti namanya, ikut bekerja dengan pamannya, Tjoa Kok-Jiang, yang tak lain adalah pemilik pabrik rokok terkenal di Jawa Timur kala itu, yakni NV Tjap 93.