IDXChannel – Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) dibuka melemah pada perdagangan hari ini, Senin (20/9/2021). Pada pembukaan tadi pagi, IHSG turun 0,29% ke level 6.115.
Pengamat Pasar Modal Riska Afriani mengatakan, saat ini para investor memang sangat menanti keputusan The Fed terkait waktu pelaksanaan tapering off. Di mana, hal tersebut nantinya berpengaruh terhadap keputusan Dewan Gubernur Bank Indonesia (BI).
“Dilihat dari sisi The Fednya, di mana Jerome Powell itu tidak ingin mengisyaratkan adanya kenaikan suku bunga. Jadi ini adalah hal yang berbeda. Suku bunga tetap dipertahankan di level yang rendah, namun tapering off ini kemungkinan akan dilakukan. Ini juga akan berpengaruh terhadap keputusan Dewan Gubernur BI terkait dengan suku bunga,” katanya dalam Power Breakfast IDX Channel, Senin (20/9/2021).
Lanjutnya, Dewan Gubernur BI melihat bahwa suku bunga yang rendah masih cukup baik untuk menggerakan sektor kredit. Oleh sebab itu, diperkirakan BI masih akan mempertahankan suku bunga di level 3,5%.
“Dari Dewan Gubernur BI sendiri ini melihat dengan suku bunga yang rendah masih cukup baik untuk kita menggerakan sektor kredit. Kalau kita perhatikan sektor kredit perbankan saat ini kan memang tumbuhnya tidak cukup baik. Jadi, diperkirakan untuk suku bunga BI sendiri ini masih akan tetap dipertahankan di level 3,5%,” ujar Riska.