Arti dari kondisi ini adalah kondisi keuangan banyak perusahaan yang bisa lebih baik didukung oleh pertumbuhan ekonomi yang masih layak terutama di AS pada Q3 tahun ini.
Hal ini menyebabkan berkembangnya narasi mengenai “soft-landing” karena perjuangan melawan inflasi hampir berakhir tanpa menimbulkan banyak dampak buruk terhadap perekonomian.
Oleh karena itu, pasar memperkirakan sekitar 80 persen kemungkinan penurunan suku bunga pertama akan terjadi pada kuartal pertama 2024.
Algo Research juga menyebutkan secara domestik tidak ada yang berubah karena ketidakpastian terbesar di IHSG berasal dari pemilihan Presiden pada 24 Februari mendatang Perlu dicatat bahwa negara-negara lain juga akan mengadakan pemilu pada 2024, di antaranya Taiwan, Korea, India, AS, dan Eropa yang membuat tahun depan semakin bergejolak dari sudut pandang geopolitik.
(NIA)