sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Rupiah Hari Ini Ditutup Menguat ke Rp17.333 per USD

Market news editor Anggie Ariesta
07/05/2026 15:51 WIB
Mata uang Garuda naik 54 poin atau sekitar 0,31 persen ke level Rp17.333 per USD.
Rupiah Hari Ini Ditutup Menguat ke Rp17.333 per USD. Foto: iNews Media Group.
Rupiah Hari Ini Ditutup Menguat ke Rp17.333 per USD. Foto: iNews Media Group.

Selanjutnya, dengan berkoordinasi dengan Kementerian Keuangan, BI telah membeli SBN dari pasar sekunder sebesar Rp123,1 triliun sepanjang tahun berjalan (year-to-date).

Keempat, BI memastikan likuiditas di pasar uang tetap mencukupi, yang tercermin dari pertumbuhan uang primer sebesar 14,1 persen.

Kemudian, BI telah menurunkan batas pembelian dolar tanpa dokumen pendukung (underlying) dari USD100 ribu menjadi USD50 ribu per orang dalam satu bulan, dan berencana menurunkannya kembali menjadi USD25 ribu. Selain itu, BI mendorong penggunaan mata uang lokal (LCT) melalui pasar Yuan-Rupiah untuk diversifikasi dari dolar.

Keenam, BI membolehkan bank domestik ikut terlibat dalam penjualan Offshore NDF di luar negeri agar pasokan dolar lebih melimpah.

Terakhir, BI meningkatkan pengawasan terhadap bank dan korporasi dengan aktivitas pembelian dolar yang tinggi melalui pengiriman tim pengawas ke lapangan.

Halaman : 1 2 3 4
Advertisement
Advertisement