IDXChannel - Emiten sawit milik Grup Salim, PT Salim Ivomas Pratama Tbk (SIMP) membukukan laba bersih sebesar Rp736,41 miliar pada periode Januari hingga Desember 2023. Angka itu terkontraksi 38,54% dari laba periode 2022 yang sebesar Rp1,19 triliun.
Penurunan laba bersih juga sejalan dengan pendapatan perseroan yang juga susut 10,06% menjadi Rp16 triliun, dari sebelumnya sebesar Rp17,79 triliun.
Merosotnya penjualan dan keuntungan perseroan tersebut utamanya disebabkan oleh turunnya harga jual rata-rata produk sawit dan produk minyak dan lemak nabati (EOF), yang sebagian diimbangi oleh kenaikan volume penjualan produk sawit dan produk EOF bermerek.
Berdasarkan produknya, penjualan minyak kelapa sawit (MKS) tercatat sebesar Rp8,22 triliun, produk inti sawit dan produk terkait mencatatkan penjualan sebesar Rp998,71 miliar, serta penjualan lainnya tercatat sebesar Rp1,62 triliun.