IDXChannel - PT Jasa Marga (Persero) Tbk (JSMR) menambah 10 persen kepemilikan saham di Tol Kunciran-Cengkareng. Hal itu terjadi usai mengakuisisi saham milik PT Synergi Quest International Ltd (SQI), perusahaan asal Malaysia bagian dari Johawaki Properties Sdn Bhd.
Akuisisi saham tersebut semakin memperkuat JSMR di PT Jasamarga Kunciran Cengkareng (JKC) dengan porsi kepemilikan menjadi 88,67 persen saham.
"Dana yang digunakan perseroan untuk membeli 10 persen saham JKC adalah sebesar Rp290 miliar," ujar Corporate Secretary Jasa Marga, Nixon Sitorus lewat suratnya kepada BEI, Kamis (17/10/2024).
Dengan akuisisi 10 persen saham tersebut, maka valuasi JKC setara Rp2,8 triliun. Nixon mengatakan, dana yang digunakan untuk akuisisi saham SQI bukan berasal dari kas internal, melainkan dari plafon fasilitas utang yang dimiliki perseroan.
Dia berharap pembelian saham milik SQI ini akan mengoptimalkan portofolio bisnis dan pertumbuhan Jasa Marga ke depan lewat peningkatan laba dan dividen kepada induk.